É uma coisa que não compreendo, mas que gostava de compreender. Não compreendo devido à minha ignorância. Há tanta forma de pedir e servir café neste país que não evito uma imensa fascinação por esse mundo ignoto, pelo menos para mim.
Abatanado. Já me explicaram o que é, mas eu esqueço-me sempre. A minha mente rejeita este conceito, não sei porquê. Acho que nunca hei-de saber o que isto é, o que lamentavelmente também significa que nunca vou poder pedir o tal "abatanado" num café. Também há o problema de a palavra "abatanado" me fazer rir. Parece que estou a contar uma anedota ao senhor do café em vez de lhe estar a pedir qualquer coisa. Enfim, continuando.
Meia de leite e suas variedades.
Meia de leite directa.
Meia de leite de máquina.
Meia de leite clara.
Meia de leite escura.
Carioca.
Bica.
O singelo "café".
Café curto.
Italiana (acho que é o mesmo que café curto).
Café pingado.
Galão.
Galão escuro.
O meu preferido, e este desconheço de todo o que seja, é o café "sem princípio". Desconheço, mas parece-me uma possibilidade maravilhosa e sofisticadíssima poder ir a um cafézinho (estabelecimento, entenda-se) e pedir um café "sem princípio".
É por isso, pela possibilidade misteriosa de o abatanado e do café sem princípio, que eu ainda gosto de viver parcialmente em Portugal, apesar de tudo o resto.
Um país abatanado é um país com futuro.
7 comentários:
Faltam alguns:
- bica (ai como detesto a bica e a biquinha) escaldada,
- bica em chávena fria,
- café duplo, que não deve ser confundido com o abatanado.
Compreendo que o abatanado te faça espéc'e, mas é uma coisa muito nossa, tens de ter estima por ele. E claro, depois do abatanado, há que pedir a continha que deve ser acompanhada pela facturinha passada a contragosto.
Na minha cidade abatanado é um café duplo, em chávena grande.
Falta o café cheio, o café com ponta (don't ask), o garoto (com leite) e o inesquecível cimbalino, do Porto para cima, carago.
então e o "café com cheirinho"? :)
Na minha cidade, um abatanado é uma dose de café normal para bica mas enche uma chávena maior, ou seja vai correr mais agua, café duplo é uma chávena maior com duas doses de café.
Ah, então o abatanado é isso. Tenho toda a estima.
O que eu agora queria mesmo saber (café com cheirinho penso que sei) é em que consiste um café com ponta. Queria mesmo.
Eu prefiro não saber o que é um café com ponta.
Por outro lado, acho estranho que te tenhas esquecido da "bica escaldada", sobretudo dado o convívio persistente que, certamente, tiveste com esta expressão, ao longo da tua juventude.
Opá ! e aquele caféinho delicioso que depois de tirado leva uma leve espuma por cima (espuma de leite) e é enfeitado com uns póinhos de cacau e de canela ???? Hum???????
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